医学基础知识:尿生成调节的生理意义是什么?

2018-08-06 10:08:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

尿生成调节的生理意义是什么?为了维持身体的正常代谢,人每天会饮用2000~3000ml左右的水分,同时,这些水分将会通过吸收之后进入到各个细胞间隙,将每个细胞的代谢废物溶解在其中最终排出体外。而这样的过程,需要肾脏进行调节,并产生一系列的生理意义,今天中公卫生人才网就带大家了解这个过程。

一、保持机体的水平衡

人体的水分摄入主要是通过消化道摄入的方式进行,但是最终从消化道末端--肛门排出的水分量并不多。此外,人体的皮肤是散发水分的重要途径之一,但是这也与个人体质以及运动量的多少密切相关。因此最为稳定的排出水分的方式是肾小球的滤过、肾小管和集合管的重吸收和分泌来调节。而上述的三大过程,又受到体内的相关激素进行反馈调节。

二、保持机体的电解质平衡

1、维持钠、钾的平衡

对于人体来说,钠和钾是两个非常重要的电解质。而肾脏通过尿液排出量的调节,也间接维持了体内的钠钾平衡。其中对于调节钠、钾最重要的激素是醛固酮。醛固酮对于钠和钾起到的是保留钠,排出钾的作用。此外,心房钠尿肽也有调节钠、钾平衡的作用,但其作用效果与醛固酮正好相反。

2、维持钙的平衡

对于人体中的钙来说,大部分是回收回体内,随尿液排出的钙含量不足1%。对于钙的调节,主要受甲状旁腺激素的影响。

三、保持机体的酸碱平衡

人体的体液正常维持在7.35~7.45左右的弱碱性水平,这主要依靠的就是肾的调节作用。肾的钠—氢交换和泌氢作用,使得排酸的过程源源不断地进行,保证体内的酸碱度平衡。

例1.以下均为尿生成调节的生理意义,除外:

A.维持机体的水平衡

B.调节体内钙平衡

C.使机体保持在弱碱性状态

D.分泌肾上腺素

E.调节体内钠的含量

【答案】D。

以上尿生成调节的生理意义相关知识点,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!


[责任编辑:钟静]