四川政法干警申论范文模板:“扶贫”与“扶智”并重

2017-06-30 10:55:38   来源:中公教育政法干警考试网     点击:
加入收藏 打印文章

政法干警笔试课程

政法干警线上公开课

四川政法干警考试交流群:517273896

“扶贫”与“扶智”并重 “物质”与“精神”齐飞

从现在放眼2020年,中华民族肩负着“国民经济和社会发展的第十三个五年规划”的光荣使命,承担着“全面建成小康社会决胜阶段”的重要任务。近五年,我们注定要闯关夺隘、攻坚克难,在新的历史画卷中留下光辉一页。

然而近期在全国各地的扶贫工作中,舍本逐末的现象却频频发生,重“输血”轻“造血”、重“扶贫”轻“扶智”、重“物质”轻“精神”。这种本末倒置的状态不仅无法实现真正扶贫、精准扶贫,更会拖累全面建成小康社会的步伐。正所谓“小康不小康,关键看老乡”。因此,在扶贫过程中,我们要处理好“扶贫”与“扶智”的关系,做到“本”“末”兼顾。

在“精准扶贫”中,当务之急是要“扶贫”,以实现“物质脱贫”。其实早在2001年,中国已经总体步入小康社会,人均GDP达到817美元。可是之后的十六大报告明确指出,当时的小康存在诸多不尽如人意之处,概括而言就是“低水平、不全面、不协调。”一句话“不全面”道出了“全面小康”道路上扶贫工作的重要性和紧迫性,再加上本身的“低水平”,让物质脱贫成为了当务之急。俗话说,“经济基础决定上层建筑”,所以对贫困群体的物质支持是不可或缺的。

在“精准扶贫”中,治本之策是要“扶智”,以实现“精神脱贫”。 不可否认,大量的扶贫物资确实帮助贫困群体解了燃眉之急,改善了他们的生活水平。但同时也会制约他们的主观能动性和进取意识,弱势群体中“坐等靠”的惰性思想日趋严重。只富“口袋”不富“脑袋”的扶贫方式,其效果仅是过眼云烟,山村返贫现象顺理成章。《老子》曰:“授人以鱼不如授人以渔”。只有注重技能提升,让扶贫对象能够自食其力,才能让贫困群体在精神上站立起来。由此可见,扶贫的长久之计理当是“输血”、 “造血”并驾齐驱,提供资金帮扶的同时,更应加强教育指导,给予技术支持,增强贫困人员的就业能力,让他们过上“自己动手,丰衣足食”的生活。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在追逐“两个一百年”的宏伟目标征程中,我们必须铭记:全面建成小康社会的核心在“全面”。在中华民族追梦的道路上,贫困群体不能落下。这也为当下的扶贫工作提出了更高的要求,要重在扶“本”、“本”“末”兼顾,要注重“扶智”、看重“精神”、侧重“造血”,以真正创新扶贫理念和方式。为夺取全面建成小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章添砖加瓦。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!


[责任编辑:钟静]