四川政法干警民法学备考策略

2017-06-30 11:20:27   来源:中公教育政法干警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

政法干警笔试课程

政法干警线上公开课

四川政法干警考试交流群:517273896

一、看真题

1.考查内容较多,但是考点集中在总论、物权、债权、民事责任等部分。

2.出题规律:重者恒重,考点重复。

3.主观题考查内容上规律性明显,考概念、构成要件、原则较多。

4.主观题考查的知识点在分布上有时候会很冷。

【2013-2】张某对李某说,“若你一年内结婚,我就赠你一台电脑”该民事行为所附的是( )。

A.始期 B.终期 C.解除条件 D.延缓条件

【2013-3】甲、乙共同出资设立一个普通合伙,因经营不善导致合伙资不抵债、对合伙债务,甲、乙应承担( )。

A.无限按份责任 B.有限按份责任

C.无限连带责任 D.有限连带责任

【2012-14】下列事实中,构成不当得利的是( )

A.甲将借用的电脑转让获利3000元 B.甲赌球赢得1000元

C.甲的房屋因地铁通车增值50万元 D.甲银行收回贷款40万元

【2013-14】李某家失火,邻居王某主动协助救火时衣服被烧坏损失500元,王某请求李某赔偿之债的发生原因是

A.无因管理 B.侵权行为 C.合同 D.不当得利

【2013-19】吴某送给周某一只公鸡,周某将鸡养在院子里,次日,郑某来看望周某时,公鸡突然将其啄伤。郑某所受损害应由( )。

A.周某承担 B.吴某承担 C.郑某自担 D.周某和郑某合理分担

【2013-22】李某送张某一件电器,张某在使用中因电器缺陷遭受损害。李某对电器存在缺陷并不知情。该电器系甲公司生产,乙商场销售。张某有权请求( )

A.乙商场承担违约责任 B.甲公司承担违约责任

C.甲公司承担侵权责任 D.李某承担侵权责任

【2013-23】老王的女儿与老王的母亲是( )。

A.三代直系血亲 B.三代旁系血亲

C.二代直系血亲 D.二代旁系血亲

二、高分策略

(一)多做真题才是王道。

(二)重者恒重,历年真题中重复出现的考点很重要,多复习。

(三)主观题备考策略

1.简答题答题技巧

(1)有头有尾,概念是必答内容。

(2)有提纲有解释,内容充实。

(3)有条理,有逻辑。

【2013-36】简答自然人民事行为能力的种类。

【参考答案】

自然人的民事行为能力是自然人以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格,即自然人依法独立进行民事活动的资格。我国《民法通则》将自然人的民事行为能力分为三大类:

1.完全民事行为能力

完全民事行为能力的自然人,可以独立地实施法律规定自然人有权实施的一切民事行为。年满18周岁的自然人具有完全民事行为能力。此外,年满16周岁不满18周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人视为完全民事行为能力人。

2.限制民事行为能力

限制民事行为能力是指当事人的民事行为能力不完全,在法定范围内,当事人具有民事行为能力,可以独立地实施民事行为;在法定范围之外,其民事行为能力有所欠缺,不能独立地实施民事行为。年满10周岁不满18周岁的自然人和不能完全辨认自己行为的精神病人。

3.无民事行为能力

无民事行为能力指完全不具备民事行为能力,原则上不能参加任何民事活动。未满十周岁的儿童和不能辨认自己行为的精神病人,患痴呆症的患者为无民事行为能力人。

2.论述题答题技巧

(1)概念必答。

(2)内容尽量丰富,有多少写多少。

(3)条理清晰。

【2011-39】论善意取得的概念及其构成要件。

第一步:善意取得的概念

善意取得,指受让人以财产所有权转移为目的,善意、对价受让且占有该财产,即使出让人无转移所有权的权利,受让人仍取得其所有权。所谓善意是指受让人不知道出让人为无权处分人,或者受让人应当知道却非因重大过失而不知道出让人为无权处分人。善意取得既适用于动产,又可适用于不动产。

第二步:善意取得的构成要件

(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;

(2)以合理的价格转让;

(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

第三步:善意取得的后果

(1)原权利人丧失该财产的所有权。

(2)受让人取得不动产或者动产的所有权。

(3)原权利人只能向无权处分人主张民事责任。

3.案例题分析答题技巧

(1)阅读技巧:先看题目,后看案例(可采用主体分析法)

(2)答题技巧:问什么答什么

注意:先答是什么,再答为什么,最后结合案例进行分析,综合性的题目注意要点全面。

【2012-41】李某向赵某购买了1只母鸡和1只公鸡。因李某未带够钱,双方约定李某先带回公鸡,待次日付款后再取走母鸡。李某将带回的公鸡放在院中饲养,邻居王某带5岁儿子小王来作客,公鸡将小王的眼睛啄伤。李某未带回的母鸡下了一只鸡蛋。

问:

(1)小王是否有权请求李某承担赔偿责任?为什么?

(2)鸡蛋应归谁所有?为什么?

(1)小王有权请求李某承担赔偿责任。

《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

本题中李某是公鸡的饲养人,小王在此过程中不存在故意或者重大过失,故李某应当承担侵权责任。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!


[责任编辑:钟静]